Descripción

Esta ayuda no es para expertos, está dirigida a personas que quieran interiorizarse un poco más en como diagnosticar un problema de DNS o a Profesionales de IT que necesiten una guía inicial en el caso que no tengan el conocimiento necesario para hacer un diganóstico de problemas de DNS.

UNIX y Linux

Podemos utilizar esta herramienta dig (domain information groper) una excelente herramienta para hacer para hacer consultas de servidores DNS principalmente en codiciones donde quisiéramos diagnosticar un problema.

No vamos a explicar todas las opciones sino lo básico para que pueda hacer un dignóstico fácil y rapido de un problema, si esta interesando puede encontrar en internet muchas páginas donde se explica su funcionamiento o puede poner dig -h y le va a mostrar todos los argumentos disponibles.

Uso mas común:
dig @servidor nombre tipo

Argumentos

@servidor
Donde servidor es el nombre completo (es decir el FQDN) del servidor de DNS al que queremos hacerle las consultas de un dominio en particular, este argumento es muy importante cuando se quiere verificar por ejemplo la propagación de un cambio en una zona (dominio) debido a que podemos hacer la consulta a un servidor DNS en particular con esto podemos saber si tal o cual servidor tiene la información actualizada o no.

nombre
El nombre completo o el nombre de dominio según corresponda con la consultas que queremos hacer.

tipo
El tipo de registro que queremos consultar, por ejemplo puede ser pero no limitado a ANY, A, MX, CNAME, SOA, etc.

Ejemplos:

#dig @ns1.wibidei.com www.wibidei.com A
; <<>> DiG 9.7.1-P2 <<>> www.wibidei.com A
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 35967
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;www.wibidei.com.		IN	A

;; ANSWER SECTION:
www.wibidei.com.	1553	IN	A	190.210.146.163

;; Query time: 77 msec
;; SERVER: 192.168.204.1#53(192.168.204.1)
;; WHEN: Fri Jun 24 21:32:34 2011
;; MSG SIZE  rcvd: 49

Podemos incluir el flag '+short' para tener una respuesta mas corta.

#dig @ns1.wibidei.com www.wibidei.com A +short
190.210.146.163

MS-Windows

En MS Windows tenemos la utilidad nslookup. Para iniciarla ejecutamos 'nslookup.exe' desde Inicio/Ejecutar.

Con el comando 'set' configuramos parametros de la sesion, por ejemplo 'set q=mx' le indica al software que debe consultar registros MX.

C:\> nslookup
   Default Server:  ns1.wibidei.com
   Address:  190.210.146.162

> set q=mx
   > wibidei.com
   Server:  ns1.wibidei.com
   Address:  190.210.146.162

wibidei.com     MX preference = 0, mail exchanger =
                           mx1.wibidei.com
   mx1.wibidei.com     internet address = 190.210.146.166

Mas informacion en Microsoft.com